• 新闻资讯

四川省高校产业协会产教融合现场 交流座谈会在内江圆满举办

发布日期:2024-04-01    浏览次数:

3月28日至29日,四川省高校产业协会产教融合现场交流座谈会在内江召开,四川省高校产业协会相关负责人及各高校会员单位代表出席会议,内江师范学院党委常委、副校长吴开腾,内江职业技术学院党委副书记陈红军,在会议不同阶段分别参加现场交流活动。

根据会务组安排,会议第一站在内江师范学院参观交流。四川省高校产业协会秘书长许禄昙一行于3月28日上午首先来到内江师院资产公司,与资产公司董事长杨博和总经理蒲科宇进行了座谈交流。杨博代表公司向许禄昙一行的到来表示欢迎,随后介绍了资产公司发展历史和产教融合项目成果。近年来,资产公司聚焦服务学校主责主业,持续整合各方资源要素,不断深化产教融合,“链式”特色发展成效初显,助力人才培养质量取得新提升,教育服务社会,科技服务社会取得新的高质量发展。

下午,杨博率领公司班子成员陪同四川省高校产业协会相关负责人以及来自全省各高校的70余名产业同仁乘车前往内江师院产教融合基地四川内师检验检测有限责任公司参观。在此过程中,资产公司总经理兼检测公司经理蒲科宇详细介绍了检测公司的经营范围和“高校+园区+实验室+公司”的政产学研用新模式。检测公司依托各类科研平台,发挥资产公司桥梁纽带优势作用,瞄准行业和社会需求,联合学校相关专业博士、教授科研团队开展协同创新,把创新成果转化到行业企业中、应用到生产生活上。比如,近年来积极投标参与沱江流域水环境治理、土地检测;与建筑行业企业开展建筑废弃物再利用研究、新施工技术研发、专利申报、建设工程检验检测,让科研从实验室走向市场,为内江检验检测行业高质量发展提供创新动力,使公司成为我校融入地方、服务地方经济的窗口。

最后,考察团来到学校参观了产教融合智慧校园系列项目:智能取餐柜、智慧洗衣房、校园新零售实验基地以及高标准食堂、特色商业街、自动售货机、新能源摆渡车、综合快递服务中心等服务保障人才培养类项目。领导、专家们边看边问,着重听取了资产公司近年来联合人工智能学院、信服中心博士、教授团队与相关企业合作,针对校园食品卫生安全保障需求、便利师生需求、服务信息可溯源需求等,创新研发并运营推广智能取餐柜、智慧食堂、智能洗鞋柜等数字经济市场“爆款”项目情况。协会领导对我们发挥自身综合优势,整合资源搞研发拼市场,以市场化、专业化方式走出校园闯出四川,陆续在重庆、山西、江苏等省高校或社区落地表示了赞赏,并勉励我们继续总结经验,争创产教融合型企业,更好助力应用型学科、专业建设与人才培养。

3月29日上午,杨博及公司班子成员一同前往会议第二站内江职业技术学院资产公司参观产教融合基地。随后,在现场交流座谈会上杨博代表资产公司以“ 整合资源 协同创新助力产教融合高质量发展 ”做主题发言,介绍了公司建设产教融合型企业工作情况。许禄昙指出,内江师院资产公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合体制改革,深化产教融合,协同创新、锐意进取,取得了非常令人惊讶的高质量发展成绩,值得大家学习,希望继续聚焦校办产业服务学校主责主业,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机街接,助力形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,为现代化四川建设做出更多内师贡献!

(新闻图/钟子玙 滕峰 文/钟子玙 初审/李艺平 复审/蒲科宇 终审/杨博)