内江师院资产经营有限责任公司公务用车制度改革总体方案
2018-08-06     来源:   作者:网站管理员   查看:7771  

    为了贯彻落实《四川省省属国有企业公务用车制度改革的实施意见》,按照公车改革安排部署,结合公司实际,制定本方案。

一、基本原则
1、坚持制度创新。改革公务交通保障方式,完善差异化公务交通保障制度,推进公务用车货币化改革,实现普通公务出行社会化,取消与经营和业务保障无关的车辆,从严配备并集中管理经营和业务保障用车。
2、坚持厉行节约。以公务交通成本节支为前提,合理确定公务用车配备标准及公务交通补贴标准,并严格规范管理,保障公司生产经营活动的实际需要。
3、坚持统筹兼顾。综合考虑各种因素,正确处理改革涉及的各方面利益关系,科学制定改革方案和相关配套政策。
二、适用范围
本意见适用于内江师院资产经营有限责任公司及下属子公司。公车主要用于项目生产经营交通保障,建筑工程项目及检验检测项目。企业负责人参加省委、省人大、省政府、省政协的重要会议活动、参加抢险救灾、处置突发事件、前往机场接送站。
三、改革公司公务出行保障方式
公司负责人不能公车私用,内江市以内实报实销,其它地方根据《内江师院资产经营有限责任公司差旅费管理办法》如实报销。
四、合理控制企业车辆数量及配置标准
公司现保留车辆两台,一台为哈弗牌越野车、一台为江铃牌轻型厢式货车,均为公司生产经营保障业务用车。
五、对公司整体“节支率”的要求
严格车辆日常管理,杜绝公车私用,减少“跑冒滴漏”,确保有效控制运行成本。
六、取消车辆处置方式(无)
七、司勤人员安置方式(无)
八、保留车辆的管理方式、管理制度、相关监督检查措施
详见附件《内江师院资产经营有限责任公司公务用车管理办法》。
九、车改时间进度安排、基本流程
严格按照省教育厅的总体安排和工作流程完成车改任务。
十、开展风险评估等维稳工作措施
(一)加强公司公务用车制度改革的组织领导。
成立公司公务用车制度改革领导小组并下设办公室,负责统筹指导公司公务用车制度改革工作,积极推动公司公务用车制度及改革协调有序进行。
(二)加强制度建设,防范廉政风险。
公司按照本方案精神制定公务出行保障制度,明确公务出行的保障方式,操作程序及管理办法等。做好与公司国内差旅制度有效衔接,不得为参改人员既发放交通补贴又提供公务用车保障。
(三)严格公司车辆运行管理,认真落实责任追究制度。
公司要将公务用车制度改革管理情况、公务用车专项预算方案及执行情况及使用明细等纳入企业信息公开范围、本企业内部审计内容、以及企业负责人经济责任审计范围。建立健全责任追究制度,对违反本方案要求及上级部门关于公务用车管理的责任人追究相关责任,并予以严肃处理。
 
附件:《内江师院资产经营有限责任公司公务用车管理办法》
 
内江师院资产经营有限责任公司
公务用车管理办法
第一章  总则
第一条  为保障项目生产运营需要,厉行勤俭节约,提高使用效率,依据《内江师范学院公务用车管理办法(修订)》及其它有关公务用车管理规定,制定本办法。
第二章  使用范围
第二条  使用范围包括:
(一)项目生产经营交通保障。
(二)建筑工程项目及检验检测项目。
(三)企业负责人参加省委、省人大、省政府、省政协的重要会议活动、参加抢险救灾、处置突发事件、前往机场接送站。
第三章  使用管理
第三条  公司办公室要做好公务用车的管理工作,统一调度公务用车。
第四条  公司接待来访客人用车,是指与公司具有业务来往的其它公司领导来访时所需用车。接待人员要根据来访者的有关情况安排好车辆,接待工作结束后由驾驶员填写《内江师院资产经营有限责任公司办公室公务用车行车登记卡》。
第五条 公司办公室对公务用车严格管理,每个学期始末各抄录一次车辆公里数。驾驶员每月月底上交当月车辆加油交易凭证。
第六条  公司工作人员到外地出差办理公务,原则上均乘用公共交通工具。
第四章  车辆维护
第七条  车辆维护实行定点加油、定点保险和定点维修。由公司办公室进行定点采购。
第八条 严格车辆加油管理,每学期根据车辆公里数核定油量使用情况。
第九条  公司办公室每年到定点保险采购单位统一办理车辆保险。
第十条  车辆维修实行审批制度,严格车辆维修审批程序,先审批再维修,驾驶员填写维修申请单,由公司领导签字审批,维修时驾驶员跟车盯修,维修后驾驶员签字验收,将更换的零配件取回保存备查。
第五章  驾驶员管理
第十一条  驾驶员应随时检查车况,病车不出,险路不行,适当限速,确保行车安全。爱护车辆,保持车辆整洁。
第十二条  严格执行驾驶员日常值班制度和节假日值班制度,坚守工作岗位。服从统一调度安排,按时、按质、按量完成驾驶任务。
第十三条  驾驶员用车中应遵守交通规则,违章肇事者,按有关规定处理。
第十四条  公司公务车辆不得私自借出,若由此造成的不良后果,由出借人承担全部责任。
第十五条  严格实行公务用车回公司停放制度。公务车辆在完成公务任务后,应及时回公司,不得随意在校外停放过夜,以确保车辆安全。
第六章  监督管理
第十六条  公司将公务用车管理工作纳入监督问责范围,董事会、监事会对公务用车违规违纪行为进行查处,接受全体员工、社会的监督。
第七章  附则
第十七条  本办法从印发之日起执行。此前有关公务用车管理规定与本办法不一致的,按本办法执行。
 
附表:内江师院资产经营有限责任公司办公室公务用车行车登记卡                                           
 


附表:
内江师院资产经营有限责任公司办公室公务用车行车登记卡

用车单位或用车人
  
往返地点
 
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
版权所有:内江师范学院 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000