公司董事长、省人大代表李达伟建议: 内江打造成渝双城经济圈“旅游+教育”产业高地
2020-05-12     来源:封面新闻   作者:佚名   查看:515  

    张大千博物馆、魏明伦纪念馆、邱笑秋纪念馆、范长江纪念馆……地处成渝之心的四川省内江市文化旅游资源丰富。如何将这些旅游资源进行开发利用,最大程度的发挥它们的价值,是四川省人大代表、民盟内江市委科技委副主任、内江师院资产经营有限责任公司董事长兼总经理李达伟思虑已久的一个问题。

李达伟

    在四川省第十三届人大三次会议上,李达伟提出了《关于支持内江打造成渝双城经济圈“旅游+教育”产业高地的建议》。

 

发展研学旅行 带动文化旅游全面发展

    旅游和教育如何融合?李达伟找到了一个契机点,那就是研学旅行。研学旅行是将研究性学习教育和旅行体验相结合,是国家的基础教育改革战略。从产业角度看是旅游与教育相融合的新型业态形式。

    李达伟认为,依托资源与地域的优势,把握机遇发展研学旅行产业,打造面向成渝地区双城经济圈的“研学旅行”产业高地既是对内江市委市政府“建设成渝文化旅游融合发展试验区”与“建设成渝优质人力资源培育中心”规划部署的具体落实,更是带动内江市文化旅游产业全面整体发展的切入口,对内江“文旅+教育”产业的发展具有重大意义。

 

发挥条件优势 研学市场前景广阔

    从资源条件优势来说,内江不仅具有大千文化旅游产业园、范长江文化旅游园区等文化旅游景区,还有内江师院综合研学实践基地、内江国家农业科技园农业研学实践基地等优质研学教育资源,具有打造面向成渝地区双城经济圈的“研学旅行”产业高地的条件优势。

    纳入“旅游+教育”的有内江师范学院、内江职业技术学院、四川卫生与健康职业学院和内江农科院,各院所都有自己的独特资源优势。如内江师范学院已组建研学导师团队60人,开发研学课程68门,出版小学综合实践活动教材6册(目前该教材已全省发行)并将继续出版系列教材,已获批学校创新团队科研立项。已申报四川省教育厅“教育鼎兴”“成渝协同”重大改革试验项目,已申报省级、国家级科研项目。从市场需求方面,发展研学旅行市场前景广阔。

 

给予政策支持 鼓励产学研协同创新

    因此,李达伟建议省政府将内江打造成渝双城经济圈“旅游+教育”产业高地项目纳入四川“十四五”规划。

    一方面加强宏观指导,把建设“旅游+教育”产业高地作为疫情后省政府的重要建设项目,通过政府出面协调成立组织机构,明确发展目标和部门人员责任,出台相关土地、建设、税收优惠政策,鼓励各类企业投资打造“旅游+教育”产业项目的基础设施,在现有建设基础上,抓住机遇,尽快落实项目,实现投资未来的项目落地。

    另一方面,给予政策支持。

    一是资金支持,对“旅游+教育”具体项目论证落实、有相应的硬件软件配套的,以政府债方式或者贴息贷款方式予以支持。

    二是土地使用方面提供优惠或者政策性减免。

    三是省政府拿出一部分资金补贴研学实践的师资课时费,促进中小学生在安全有保障的情况下尽快启动研学实践活动。

    四是对参与转型的企业给予一定时限的税收减免,对高校积极参与产学研协同的项目也给予税收优惠,鼓励产学研协同创新。

    五是出台政策,对现有企业资产和地方烂尾住房楼盘,能纳入“旅游+教育”具体项目的予以政策指导,以便于盘活存量,避免现有房产闲置。

版权所有:内江师范学院 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000