我公司成功申报省中小学生研学实践教育基地
2020-02-27     来源:资产公司   作者:办公室   查看:849  

据省教育厅《关于公布2019年度四川省中小学生研学实践教育基地(营地)的通知》(川教函[2020]20号)公布,以我公司牵头申报的“内江师院综合研学实践基地”项目获批。

习近平总书记在全国教育大会讲话中指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。公司母体学校内江师范学院是一所以教师教育专业为主的地方本科师范院校,其办学理念、人才培养、教学、科研、社会服务等必然要紧跟基础教育改革的步伐,培养适应新时代教育改革要求的应用型人才。通过校教师和学生参与、开展研学实践教育活动,有助于校紧密联系地方实际,有助于深化教学改革和“三分式”人才培养模式,使得培养的人才能深刻把握教育综合实践和考试评价的改革动向,具备适应教育改革的能力素质。在坚持研学实践教育活动公益性的同时,鼓励和组织教师编写教材,开发课程,申报相关科研课题,组建高水平师资团队,有助于增加学校横向科研经费,各方面助力提升校办学水平和服务地方能力。

此前我公司省内外充分调研,送培教师2人,已建设开发相关课程60余门,培训师资40余人。公司董事长李达伟教授表示,研学实践教育是贯彻落实党中央国务院决策部署的重要举措,是教育部等部门共同推动落实的中小学生校外教育活动和重点项目,我公司积极申报并获批命名为2019年度四川省中小学生研学实践教育基地”,是在习近平总书记全国教育大会讲话精神的引领下,充分考量内江市基础教育发展现状和改革实践,是落实内江师范学院“扎根地方,追求卓越”办学理念的措施之一,也是省教育厅对内江师范学院紧跟教育改革步伐、办学密切联系地方的充分肯定,基地下一步将持续打造高质量的课程、师资,开展丰富多彩的高质量研学实践教育活动,全面提升基地软硬件水平,为建设示范性的国家级营地打下坚实基础。

目前内江市中小学生总数37万人,按照国家要求,每年应参加研学实践教育的学生数为22万人。内江市目前仅有的几个省级研学实践教育基地,在运营管理经验、课程开发、师资培训、教学质量等方面远不能满足实际教育需求。依靠我校教师教育在师资、课程、教学、科研、设备、场地等方面的独特优势,主动服务地方,开展内江市中小学生研学实践教育活动,让学生走出课堂和校园,让书本知识紧密联系实践经验,读万卷书,行万里路,帮助中小学生了解乡情市情国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,突破知识本位与应试教育的窠臼,引领培育学生适应新时代社会发展与终身发展需求的必备品格和关键能力,弥补内江基础教育的不足和短板,促进内江基础教育高质量发展。提前为四川省实施新高考综合改革试点工作做好准备,为满足新高考综合改革的综合素质评价探索经验和打下坚持基础,是深入学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会讲话精神的重要举措,是坚持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人教育目的的重要保障。

附件1-四川省教育厅关于公布2019年度四川省中小学生研学实践教育基地(营地)的通知.PDF

附件2-四川省中小学生研学实践教育基地名单.xlsx

 

版权所有:内江师范学院 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000